viernes, 28 de octubre de 2011

Pan para el fin de semana (28/10/2011)

Llevo tres días saliendo de casa a las 7:15 de la mañana y volviendo entre las 8:00 y las 9:00 de la noche, por lo que el tiempo que he dedicado al pan ha sido mínimo.  Pero este fin de semana es largo (por el puente) y es cuando desayuno en casa y por tanto necesito pan.

El miércoles por la noche mezclé una cucharada de masa madre de centeno integral con 100 gr de harina de centeno integral y 100 gr de agua, tapé el recipiente y lo dejé toda la noche en la encimera de la cocina (esto es refrescar masa madre).
El jueves por la mañana bien tempranito mezclé la masa madre refrescada con 500 gr de harina repartidos en 50 gr de trigo integral (por terminar un paquete que quedaba), 150 gr de harina de centeno blanco y 300 gr de harina de trigo blanco, pipas variadas, 10 gr de sal y por último 350 gr de agua.  Mezclé, volví a tapar el cuenco y lo dejé guardado en la nevera.
Ayer por la noche cuando llegué saqué el cuenco, encendí el horno a 250º y formé cuando todavía estaba frío (lo suyo es esperar a que se atempere).  Dejé formado mientras el horno cogía temperatura.  A los 20 o 30 minutos, greñé el pan (los cortes que aparecen), eché unos cubitos de hielo en el fondo del horno y metí el pan.
Estuvo 30 minutos a 250º y 20 a 220º.
Aquí está el resultado. 


 
This is the bread for this weekend.  This week I really did have little time to bake.  I've left for work at 7:15 a.m and have come back between 8 and 9 p.m.. 

On Wednesday evening I mixed a spoon of rye brown leaven (or sourdough) with 100 gr rye brown flour and 100 gr water and left the bowl cover in the kitchen the whole night.

Yesterday morning, before going to work, I put in the same bowl, 350 gr water, 50 gr wholewheat flour (what was left), 150 rye flour, 300 gr wheat flour, seeds and 10 gr. salt.  Mixed well, covered and put it in the fridge.

Yesterday evening when I arrived home, I put the oven on 250ºC, took the dough from the fridge and shape the bread when the dough was still cold (normally I would have left it until the dough was at room tempeture but I was tired and it was late). After 20-30 minutes I put some ices in the oven (to create some steam) and introduce the dough into the oven.

The dough was 30 minutes at 250ºC and 20 minutes at 220º.  Here it is the result. 

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