lunes, 16 de enero de 2012

Atún en escabeche

Por si a alguien le interesa os pongo aquí como hago el atún en escabeche.  Es verdaderamente sencillo de hacer y no se tarda nada.

Lo primero que hago es poner en una olla a rehogar en aceite, cebolla y ajo. 


Cuando esté la cebolla transparente y con cuidado de que no se quemen ni la cebolla ni el ajo, echamos las especias que más nos gustén.  Yo puse cúrcuma, pimienta negra, comino, semillas de hinojo, un poquito de guindilla picada y orégano. Esto es al gusto y con lo que haya por casa. 

Luego pongo el vinagre.  Normalmente cuando he hecho por ejemplo pavo en escabeche, la proporción que he seguido era por cada vaso de aceite medio vaso de vinagre.  En este caso como es tan poca cantidad va un poco a ojo y al gusto.  Yo además empleo vinagre de manzana porque es el que más me gusta.  No soy mucho de vinagres y encuentro que este es más suave que otros. 


Una vez que añadimos el vinagre a la olla, ponemos el atún, yo lo he partido en trozos.  Y dejamos sólo un par de minutos cociendo, ya que al atún no le hará falta más. 
Se me olvida decir que este atún es congelado porque es el que tengo para un faltón.



En la olla, es vuelta y vuelta y poco más.  Yo lo que hago es tapar la olla y apagar el fuego que con el calor que queda se termine de hacer.  Después cuando se haya enfriado lo meto en el frigorífico.  En verano está muy bueno fresquito.  Ahora lo que hago es sacarlo unos cinco minutos antes de comer para que no esté tan frío.


Está muy bueno.  De cualquier otra manera me cansa mucho el atún pero así me encanta.

Este sábado de primero tomé ajoblanco,



De segundo una buena ensalada con el atún en escabeche.


Y de postre kiwi.


Creo que en algún momento estropeé este menú tan saludable con unas patatas fritas de sobre (aunque no muchas) y con un paquete de palomitas para ver las pelis de la tarde.  En fin .... algo es algo.


This is tunafish in "escabeche". 

First of all, I put some onion and garlic in olive oil until the onion was done.  Then I added some tumeric, black pepper, cumin, a bit of chilli and oregano.  This can change depending on what I have at home.  Sometimes I only put oregano and some black pepper.  As I say it depends on what I have at that moment or what I remember to add. So you can put whatever you like.

When I cook turkey in "escabeche" if I put a glass of olive oil I put half a glass of vinegar, but here as you can see I put enough of olive oil to cook the onion and garlic and this glass of vinegar.  I use apple vinegar because I like that it is not so strong.  You can put any other vinegar you like.

Then I add the tunafish and let it cook few minutes, like five at most, because tunafish doesn't need too much time to cook and with the heat there's already inside the pot, if you covered it, the tunafish will finish cooking itself, even if you turn off the stove. 

When it is cool I put it inside the fridge until I need it.  Now in winter I take it out from the fridge five minutes before so it is not so cold. 

This weekend I had ajoblanco for starter, then a green salad with tunafish and some chips, and kiwi for desert. At some point I stopped being so healthy and had a very big popcorn bowl to see some movies.   


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