viernes, 24 de febrero de 2012

Pan para el fin de semana (24/02/2012)

Mi amiga MMF me estaba preguntando hoy por mis panes para el fin de semana.  Los hice ayer pero terminé tan tarde que no dió tiempo a subirlos al blog.  Pero aquí están.

Esta semana ha habido de todo:  con uno me quedé encantada y emocionada, el bollito, con el otro quedé menos encantada, el de masa madre.  Y con el último, aunque me pareció que quedó ayer muy bien, hoy pienso que es mejorable:  el de molde.


Mi preferido.  Aquí voy a ponerme muy supercursi, pero de verdad, qué alegría más grande me dió este bollito.  Es el primer bollito que hago bien.  Estaba super blandito y riquísimo de sabor. 



Y aquí el resto de los panes: un pan de masa madre al 100% y uno hecho con levadura y buttermilk.




La idea era sólo hacer el pan de masa madre.  A principios de semana estuve refrescando mi masa madre que la veía ultimamente algo dormida.  Así que le dí unas cuantas veces de comer (harina y agua) y listo.  El martes mezclé todos los ingredientes (masa madre, centeno blanco, harina Allison con semillas, agua y sal) y dejé en la nevera hasta ayer tarde. 

¿Por qué no estoy contenta con este pan?  Por dos razones o despistes tontos.  Lo primero es que una vez que formé el pan y lo metí en el bannetón no lo tenía que haber tocado más.  Pero se me ocurrió la "brillante idea" de sacarlo de nuevo del bannetón para pegar mejor la unión del pan.  ¿Qué ha ocurrido?  Pués que esta mañana al cortar el pan para llevarme la mitad a casa de mis padres, había unos cuantas burbujas o agujeros (nada pequeños) dentro del pan.  Esto es un poco molesto a la hora de comer el pan.  Lo segundo es que fué el último pan que metí en el horno y ya era algo tarde, luego claro, cómo estoy haciendo varias cosas a la vez, pués en lugar de tener 10 minutos el horno con sólo el calor (creo que se llama de solera?) de la base del horno y luego cambiarlo al calor de arriba y abajo, yo lo tuve unos 30 minutos con el calor inferior a toda potencia.  Olí algo a quemado pero pensé que era otra cosa.  Para cuando me dí cuenta el pan está algo "oscuro" en la base.  Esta mañana a las 7 he raspado un poco para que no se vea tanto.  Espero que esté bueno ya que todavía no lo he probado.


En general no es nada grave ya que el resto se ve bien, como el color de la corteza, y lo único quemado es la corteza, peores panes saqué el año pasado del horno y unos pocos fueron directamente al cubo de la basura, pero siempre da algo de coraje. 




De entrada sólo iba a hacer un pan esta semana, el de masa madre.  Pero ayer por la mañana, buscando por internet recetas con buttermilk, para utilizar otro que hice el lunes semana , encontré una receta en el blog o web de Ma Petite Boulangerie de pan de molde y bollitos hechos con buttermilk en panificadora.  Me entraron muchas ganas de probar a hacer un pan parecido y cuando llegué por la tarde saqué mi panificadora y puse:



  • 300 gr. buttermilk ( y un pelín de agua que tuve que echar porque ví la masa muy seca)
  • 250 gr. harina de fuerza
  • 250 gr. harina panadera (harina normal, no es de fuerza ni de repostería)
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de azúcar (porque el buttermilk es algo ácido)
  • 1 cucharadita de levadura seca (no tenía fresca, sino hubiese puesto 10 gr.)

En la panificadora dejé que amasara y que fermentase.  Cuando comenzó a amasar de nuevo saqué la masa.  He utilizado la panificadora esta vez, porque por un lado la tengo ahí muerta de risa ya que para panes con masa madre no es lo mejor y porque me recordaron que la panificadora dá algo de temperatura tanto para el amasado como para la fermentación.  Esto último con estos fríos que está haciendo es lo que me decidió a sacar el trasto del armario y ponerlo a funcionar.  Estoy todo el día fuera de casa y mi cocina está muy fría cuando llego.  Así que las masa tardan mucho más en fermentar (en doblar volumen).  De esta forma, está más controlado y no tardó tanto.  El único inconveniente de la panificadora es que me gusta que los panes lleven un poco más de hidratación (65 - 70%) por lo que a los 500 gr. de harina le hubiese ido mejor 325 o 350 gr de líquido.  Pero la panificadora no amasa muy bien cuando lleva más de un 60% de agua o líquido (por eso 300 gr de buttermilk).



Después de desgasificar la masa (para que no sepa a levadura) la dejé unos minutos hecha una bola antes de cortar los panes y formarlos.  Lo que tardé en lavar la cubeta y las palas de la panificadora, la espátula para sacar la masa y guardar el cacharro en su armario.  Después corté formé un rulo y corté un trozo para formar el bollito ya que quería probar a cocer en el horno un bollito.  Así que por un lado forme un rolo para el molde y por otro una bolita para el bollito.  Los dejé ambos tapado unos 45 minutos el bollo y una hora y cuarto o así el pan de molde. 



El horno lo puse esta vez a 200º C.  Los dos panes los pinté con buttermilk y al bollito le eché sésamo por encima.  Cuando el bollo estuvo en el horno, vaporicé los primeros minutos.  Al pan de molde le hice una tapadera con papel de aluminio y como fué tapado no tuve que vaporizar.  El bollo tardó unos 25 minutos y el pan de molde unos 35-40 minutos.

Cuando se fueron enfriando fuera del horno estaba los dos superblanditos.  Probé la mitad del bollo y me encantó el sabor del pan.  Está buenísimo.  Normalmente los panes con levadura me resultan algo sosos, este tiene mucho sabor.  Hoy he cortado el de molde (en casa de mis padres) y lo he probado.  Igualmente, está muy bueno de sabor.  Hoy sin embargo no está tan blando como ayer que casi no se podía coger.  Creo que le falta líquido. 

Estas son las fotos de las migas de la masa hecha con buttermilk.

Miga del bollito:


Rebanada del pan de molde:



Here they are:  bread for the weekend.  This time I had mixed results.  One came out very good, I am really happy with it (the small round bread), one came ok, at first I was happy but today I am think I can do better (the sandwich loaf) and one came not so ok although you cannot see in the photo (the one made with sourdough).

First I thought this week I was going to bake only the sourdough loaf.  So I refreshed my sourdough a few times at the beginning of this week so it was strong for the baking.  On Tuesday night I put together all ingredients (sourdough, Allison seeds flour, rye flour, water, salt and some extra seeds) I mixed everything, left it an hour or two in the kitchen and then I put it in the oven until yesterday when I baked it.  Why am I not happy with it?  Two reasons and both my fault.  First of all I moved the dough after I let it seat for a second time.  This morning when I cut the bread I found few big holes (bubbles) inside.  This is not so important because the bread tasted the same with or without holes but it is not nice.  Second reason is that because it was the last loaf to go into the oven, and I was doing many things at the same time, I forgot about the oven and the bread and instead of having it 10 minutes with the heat coming out only from the bottom of the oven (at 250ºC) I had mine 30 minutes before I saw what was happening.  I did smell it in advanced but I didn't think it could be the bread.  Well the bottom of the loaf is a bit "dark".  It is also not that important because it is only the crust at the bottom and I baked worse loaves, but it is not nice.

The other two breads are the same dough.  Yesterday I was looking for recipes for my buttermilk as on monday I made another batch of it.  I found a recipe in a Spanish blog that I wanted to try.  It is a dough using buttermilk instead of water or milk.  Here are the ingredients:

  • 300 gr. buttermilk (I had to add a bit of water as well)
  • 250 gr. strong bread flour
  • 250 gr. flour
  • two teaspoon salt
  • one teaspoon of sugar
  • one teaspoon of dried yeast

I used the bread machine for this one as lately my kitchen is so cold it takes twice the time for the dough to rise. The problem with the bread machine is that you cannot put more liquid because then it doesn't knead well.  I used it to knead the dough and to let it rise for the first time.  After that I took the dough out to shape the loaves.  I make the round one to try baking a small loaf.  I don't know why I found them a challenge.  They are more difficult than baking a big loaf.  This time the oven was at 200º C. 

Yesterday I was really really really happy with the small one.  It is the first time I bake it right.  It was very soft and delicious.  It had a lot of flavour something that I don't usually find in breads when using yeast.  When I took the sandwich bread from the oven it was very soft as well, it was almost imposible to hold.  Today I took it to my parents.  I cut it and tasted it.  It tasted very well and it is still soft but no so much as yesterday evening.  I think next time I will add a bit more liquid (milk or water) to the dough. 

Anyway I did like this last recipe and  since I now have buttermilk in the fridge I will try again soon.






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