domingo, 19 de febrero de 2012

Yogures, buttermilk y leche fermentada

La noche del sábado la dediqué a los lácteos.  Todas las semanas preparo yogur casero, utilizo un yogur casero de la tanda anterior, leche fresca semidesnatada y unas cucharadas de leche en polvo (tenéis la receta aquí: 2011/09/yogur-casero.html ). 





Ayer además con el buttermilk que había comprado hice más ya que el que compré tiene una fecha de caducidad muy corta y no lo puedo conseguir cerca de casa.  Leí hace tiempo una receta de como hacer más buttermilk y al final es sólo cuestión de mezclar un parte de buttermilk con leche fresca.  Yo puse unos 100 gr de buttermilk dentro de la botella y añadí unos 300 g. de leche semidesnatada, agité y lo dejé en el horno junto a los yogures ya que necesita una cierta temperatura para que fermente.  Esta mañana estaba perfecto.  Sabe muy bien, me gusta mucho más que incluso el comprado. 



Igualmente tengo ultimamente (a falta de buttermilk) leche fermentada en la nevera.  Esta consiste en leche fresca con una cucharadita de creme fraiche o nata fresca que se deja, también, en un ambiente con cierta temperatura para que fermente.  La leche se vuelve más espesa y algo ácida y queda parecida al buttermilk.  La utilizo a veces para las magdalenas o bizcochos.  Hago más poniendo más leche y dejándolo unas horas a cierta temperatura.  En esta ocasión he aprovechado la temperatura del horno para los yogures. 

Once a week I prepare yogur.  Yesterday evening I prepared it with some milk, some powdered milk and a yogur (from last batch).  I leave them inside the oven (preheated about 10-15 minutes at 50ºC and then turned off).  You can find some pictures of the process here http://lastardesdeana.blogspot.com/2011/09/yogur-casero.html.  I am sorry it is not translated, it is kind of hard.

I also prepared more buttermilk.  I cannot find it near my house, so as yesterday I found and bought it I decided to make more and have it the fridge.  A while ago I read in some web that for making more you only need a part of buttermilk and fresh milk and some temperature. So I put 100 gr buttermilk inside a bottle, and added 300 gr. milk and stirred it.  I left it the whole night inside the oven with the yogur.  This morning it was done.

I also have made more of a kind of a fermented milk I have always in my fridge.  I did it with creme fraiche and milk and use it instead of buttermilk when baking.  I only have to add more milk to make more of it.  Yesterday I add more milk and put inside the oven with the yogur and buttermilk. 

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