jueves, 29 de marzo de 2012

Pan para el fin de semana (29/03/2012)



Tengo el pan en la rejilla enfriándose porque todavía está muy caliente del horno.  Cuando he sacado la foto estaba crujiendo la corteza.  Me encanta ese sonido.  Como todavía está caliente no lo he podido cortar y ver como está la miga.  A ver si me acuerdo mañana y hago una foto que siempre me gusta ver el resultado de como ha quedado por dentro.

El pan es de masa madre de centeno que refresqué ayer y antes de ayer. Refrescar es coger un poco de masa madre que tengo en el frigo y añadirle la misma cantidad de harina que de agua.  Yo le he puesto para los refrescos harina de centeno integral.  Además de la masa madre lleva varios tipos de harina: de centeno integral, de centeno blanca y trigo blanca, hasta hacer los 500 gr.  Le he puesto también copos de avena y semillas y pipas variadas, estos a ojo.  De agua puse unos 350 gr. Y por último 10 gr. de sal. 

Mezclé ayer el pan, lo dejé un rato en la cocina y luego lo metí en el frigorífico.  Hoy cuando he llegado a casa a las cinco de la tarde, he sacado la masa de la nevera y la he dejado un rato fuera para que perdiera algo de frío.  Luego he formado el pan y lo he dejado en el banetton una hora y medio más o menos o incluso puede que algo más (he estado con el punto de cruz y no muy pendiente).

En el horno ha estado una hora.  Los primeros 20 minutos he tenido el pan en el horno a 250º y el resto del tiempo a 220ºC.





Este fin de semana me gustaría hacer pan de molde para torrijas que es de lo más típico en la Semana Santa de Málaga.  Ya os contaré.
This is the bread for this weekend.  It is still hot from the oven and you can hear the crust.  As always I used some sourdough (rye).  On Tuesday I took a spoon of the sourdough I have in my fridge and add the same amount of rye (whole) flour and water.  On Wednesday morning (yesterday) I did it again.  The reason is that the sourdough will be more active when I used it for my bread and I don't need yeast at all, just water and flour.
Yesterday evening I mixed the sourdough with rest of ingredients:  500 gr of flour (rye and white wheat), some seeds and oatmeal, 350 gr of water and 10 gr. of salt.  I just mixed everything together but I didn't knead it.  I left for an hour or so on the counter in the kitchen and then I put it in the fridge until today. 
This afternoon, at 17:00, when I arrived home, I took it out of the fridge and let it be for an hour before shaping the bread.  This is so the dough is not so cold.  Once I shaped it I had let it on the "banetton"  for an hour and half or so (I was doing some cross-stitch and I didn't pay much attention to the time).  Oven at 250º C the first 20 minutes and then at 220º C 40 minutes more. And here is my bread. 
I haven't cut it yet because it is still to hot.  I'll see tomorrow how it looks inside, this can be sometimes a pleasant surprise or a bad surprise, I hope it is OK.

No hay comentarios:

Publicar un comentario