domingo, 10 de junio de 2012

Pan para el fin de semana (10/06/2012)

Esta semana tampoco ha habido mucho pan.  La razón es que he estado de viaje y ayer a mediodía fué cuando llegué a casa. 

Eso sí, nada más llegar, después de deshacer el equipaje y salir al super a reponer el frigorífico me puse a hacer pan.  Unos molletes. 




Como necesitaba pan urgente, nada de masa madre, levadura fresca, harinas varias, agua y sal. 

  • 500 gr de harina de las cuales 250 gr de harina panadera, 200 gr de harina de fuerza ecológica y unos 50 gr de harina recia que es un tipo de harina de aquí de Málaga, todas de El Amasadero.
  • 300 gr de agua
  • Un pelín de aceite de oliva (a ojo)
  • 10 gr de sal
  • 5 gr de levadura fresca (porque en mi casa hacía bastante calor y no necesitaba más)


Amasé y dejé una hora o así fermentando.  La verdad es que estuve haciendo otras cosas y más o menos ese creo que fué el tiempo.

Desgasifiqué, es decir, le quité el aire a la masa.  Formé una especie de rulo de masa y corté porciones.  Hice bolitas con las porciones con ayuda de semolina.  Luego fuí aplastando cada una de esas porciones.  Dejé los molletes sobre un papel de horno y tapé con un trapo de cocina.  Así lo dejé entre 20 minutos y mediahora, que fúe más o menos lo que tardó el horno en calentar y llegar a los 200º C. 

Una vez que el horno estaba caliente, metí los molletes, eché unos cubitos de hielo sobre la base del horno y dejé unos 10 minutos sólo con el calor de solera (el calor que da la resistencia de abajo).  A los 10 minutos puse calor arriba y abajo y dejé los panes otros diez minutos más. 

Después de esto, sólo queda sacarlos y dejarlos enfriar sobre una rejilla.  Los molletes son blanquitos y no es conveniente que cojan color.  Están muy buenos.  Yo me tomé ayer uno con aceite y jamón serrano que creo que es lo que más le va.  Riquísimo.

Ya he dividido la producción y tengo unos cuantos en una bolsa para la familia.


I've been away the whole week so I haven't baked much this time.  But yesterday, after unpacking and going to the store to buy somethings, I decided to bake some bread.  This time I didn't have enough time so I didn't use sourdough, just fresh yeast.

The ingredients were:

  • 500 gr. flour (three different types)
  • 300 gr. water
  • 5 gr fresh yeast (because here in Malaga it is already too hot and one doesn't need any more)
  • A bit of olive oil
  • 10 gr salt (two teaspoons)
I kneaded a bit.  Then let the dough covered for around one hour to let it grow.  Then I made the dough flat to take all the air from the yeast (sorry I don't know how to explain this part better).  Then I took portions of the dough and made balls that I flatted them down. For this last part I used some semolina instead of flour which is usually used when making pizza.  I left the breads for about twenty minutes before baking them.  Oven at 200º, 10 minutes with only the bottom heat and then 10 more minutes with heat coming from up and down the oven.

This is bread is quite typish here in Málaga.  It is delicious with just a bit of olive oil and some "jamón serrano".

No hay comentarios:

Publicar un comentario