lunes, 2 de julio de 2012

El cumpleaños de mi padre: la tarta.

¡Felicidades Papá, qué cumplas muchos años más y por supuesto yo que los vea : ) !

El sábado fué el cumpleaños de mi padre por lo que las felicitaciones via blog vienen algo atrasadas pero como dice el dicho más vale tarde que nunca. 

De todas maneras, que conste que lo felicité en vivo y en directo porque el sábado nos fuimos a comer todos para celebrarlo. 

El postre, es decir, la tarta, la tomamos en casa y fué mi pequeña contribución.

La tarde anterior hice un bizcocho simplón siguiendo la receta del mismo peso de los huevos en harina y azúcar aunque claro como siempre tuneando un poco.  Al final  puse cuatro huevos que pesaban en total 216 gr, azúcar creo que puse un poco menos, unos 180 gr (creo recordar), tendría que haber puesto los 216 gr en mantequilla pero puse unos 70 gr de aceite de oliva suave, y lo único que respeté fué los  216 gr de harina aunque en lugar de harina de respostería yo puse harina de espelta blanca.  Eché por supuesto una cucharada rasa de levadura royal (de repostería).

Horno a unos 180º durante una hora.  Lo tuve los primero 35 minutos tapado para que subiera por igual pero tendría que haber estado tapado uno 40-45 minutos porque al destaparlo como veis se abrió.  Para la tarta no hubo problemas porque para la tarta corté el bizcocho y le quité la parte de arriba para que quedase más liso.


El bizcocho lo hice el viernes pero hasta el sábado por la mañana no le puse los extras.  Corté el bizcocho tres veces:  la tapa y dos capas.  La tapa la dejé aparte para comérnosla como bizcocho y al resto, tres trozos, les puse primero un poco de leche con brandy (para que el bizcocho estuviese jugoso) y luego de relleno, mermelada casera de fresa.

Derretí chocolate (70% cacao) con nata para montar, nada de azúcar extra porque me gusta el contraste con el bizcocho y la mermelada,  y se lo eché al bizchoco por encima.

Y nada más.  Nada de adornos extras porque entre otras cosas tenía que llevar el bizcocho y un par de cosas más y no sabía si la tarta llegaría sana y salva.  Vaya, que le saqué una foto antes de llevármela por si acaso. 

Tengo que decir que las fotos no hace justicia a la realidad.  Es que es supercomplicado sacar fotos con la blonda blanca y el bizcocho tan oscuro.  Y, no, no hay fotos del corte.  Se me olvidó la cámara... : (









Last Saturday was my father's birthday.  We went to have lunch to celebrate it and after that we went home to eat the cake.  It was a small gift from my part.  My mother was asking my sister and me the other day if we ordered  a cake for my father's birthday but I told her I could make a cake. 

On Friday I baked the cake.  I put in the mix: 4 eggs, 180 gr sugar (it should have been the same weight as the eggs, 216 gr, but I always put less sugar), about 70 gr of olive oil (again, it should habe been 216 gr butter), 216 gr of spelt flour and a tablespoon of baking powder.  Oven at 180º C for about 50 to 60 minutes. Eventhough I have the cake covered the first 30 or 35 minutes, when I uncovered it, it opened as you can see in the first photo.  Anyway in the end I cut that part of the cake and that was that.

The rest of the cake I cut it in three parts and put, first, some milk and brandy and then homemade strawberry jam.  On top, chocolate as you can see.  The chocolate is cacao 70% with double cream and no sugar.  And nothing more.  I didn't put anything else because I had to take it to my parent's house along with a few other things and I was really afraid the cake wasn't going to survive the ride.  In fact I took the pictures just in case it didn't survive. 

The cake was really delicious.  There's no photo of the cut because I forgot my camera : (

I am sorry but the pictures of the finished cake are not that good because it was quite difficult to make the photo with the white paper base and the dark chocolate. 

Anyway I hope you like it.


2 comentarios:

  1. Deliciosa tiene que estar esta tarta. Muchas felicidades a tu padre.
    bEsicos.

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