viernes, 22 de febrero de 2013

Pan para el fin de semana (22/02/2013)

Aquí están mis panes del fin de semana pasado y el que horneé ayer.  Todos con hecho exclusivamente con masa madre y sin pizca de levadura fresca. 

Este primero es el que horneé ayer tarde.  Hice la masa por la mañana a eso de las 6:15, con unos 100 gr de masa madre de centeno sin refrescar desde la semana anterior y recién sacada del frigo para que la fermentación no fuera muy deprisa. Lo dejé fermentando en el molde, en la encimera de la cocina, hasta más o menos las 9 de la noche que fué cuando lo metí en el horno.  La idea era tenerlo listo para hoy y el problema es que los jueves trabajo de 8 de la mañana a 8 de la tarde por lo que tengo muy poco tiempo para hacer pan.  



Eché buttermilk en lugar de agua y esto le da un color muy doradito al pan.


Y la hogaza y el pan de molde blanco son del fin de semana pasado.  Los hice el sábado pasado.  Ambos, como he dicho, sólo llevan masa madre de trigo blanco y ambos llevan en su mayoría harina de trigo blanca.

Para la hogaza refresqué la noche anterior masa madre de trigo blanca pero al 60% de agua, imitando un poco a la masa vieja.




El pan de molde lo hice con buttermilk en lugar de leche.  Si no recuerdo mal creo que la mitad de la harina que usé para este pan era espelta blanca.



These are the loaves I have been baking.  I have made all of them using only with sourdough or leaven (rye sourdough and wheat white leaven), and without any yeast.  First photo is the bread I baked yesterday. Before going to work I mixed all ingredients at around 6:15 a.m.  I left the dough in the tin on the kitchen counter until 9 p.m that was when I baked it. On Thursdays I work from 8 a.m. until 8 p.m and I don't have much time to do anything.  This is for me was a good way of making my bread for the weekend.

The other pictures are the loaves I baked last weekend. Both again done without yeast just with white wheat leaven.  The tin loaf I made with buttermilk instead of milk, and I liked a lot the texture you get with it.

5 comentarios:

  1. Que buena pinta pinta tienen, el de hogaza con tomate aceite y sal tiene que estar de muerte.
    Besitos.

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  2. Que pinta!!!!!!! Me encantan los dos, dan una gana de meterles mano con tomatito y aceite como dice Laura....

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  4. Hija no se que he hecho que he borrado sin querer el comentario que te hice y no se como lo he hecho.

    Los panes tienen una pinta estupenda, en casa tienen que estar contentísimos contigo, porque con esa pinta tienen que estar buenísimos.

    Me han encantado las fotos de Málaga, me han traido muchísimos buenos recuerdos de cuando viví allí 5 años y de eso ya hace 26 años. ¡Como pasa el tiempo!

    Besos/Bea

    Besos/Bea

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